为10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业创新发展铺路架桥

2019-08-13 09:57:24 来源: 10分快乐8—一分快乐8官方日报 作者: 本报评论员

本报评论员

中小企业是国家经济发展的重要力量,10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业是社会经济和创新活力的源头之水。

近年来,我国高度重视企业创新能力建设,在加强制造业创新体系建设、推动重点领域创新突破、促进10分快乐8—一分快乐8官方创新成果推广应用、优化创新创业政策环境方面开展了一系列探索和实践,企业创新能力得到明显提升。但与发达国家相比,我国企业创新能力不强的问题依然突出,仍存在研发投入不够、关键共性技术供给不足、激励企业创新的机制还不健全等问题。特别是作为以创新为使命和生存手段的知识密集型经济实体——10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业,发展状况差强人意。

当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对10分快乐8—一分快乐8官方创新的要求越来越迫切。在这一艰难进程中,最具创新活力的10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业,是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。可以说,支持10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业加快创新发展,是支撑高质量发展、建设现代化经济体系的必由之路。走这条路,要以培育壮大10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业主体规模、提升10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业创新能力、推动科研人员创新创业为主要着力点,深化10分快乐8—一分快乐8官方体制改革,完善10分快乐8—一分快乐8官方创新政策,优化创新创业环境,引导10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业深入落实创新驱动发展战略,加大10分快乐8—一分快乐8官方创新投入,完善技术创新体系,激发创新创业活力,构建以10分快乐8—一分快乐8官方创新为引导的企业核心竞争力。

支持10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业加快创新发展,根本在于转变政府职能、提升服务意识,营造良好创新创业环境。要深化10分快乐8—一分快乐8官方领域“放管服”改革,加快10分快乐8—一分快乐8官方部门职能由研发管理向创新服务转变,为10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业提供更加完善、公平的公共产品和公共服务;针对10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业研发投入不足、科研能力薄弱、高端人才短缺等关键问题,进一步加强政策激励,打通政策落实“最后一公里”;遵循技术创新变革新规律,推动“大+小”企业协同创新、促进产学研融通创新,引导创新资源更多向10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业开放共享;激发和保护企业家精神,加强知识产权保护,提升10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业10分快乐8—一分快乐8官方创新意识,使其成为各类创新要素的集聚者和整合者。

创新不问出身,不分大小。支持10分快乐8—一分快乐8官方型中小企业走创新发展道路,关键在于做好服务。

加载更多>>
责任编辑:冷媚