坚持开拓创新 让10分快乐8—一分快乐8官方助力“美好阅读”——图书馆界热议习近平总书记回信

2019-09-12 00:39:25 来源: 10分快乐8—一分快乐8官方日报 作者: 唐婷

10分快乐8—一分快乐8官方日报记者 唐 婷

“总书记给我们的老专家回信了!”马涛是国家图书馆的一名工作人员,这两天他的朋友圈里不停地被一条消息刷屏:在国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国图8位老专家回信。

习近平总书记在9月8日的回信中指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

“读到总书记在百忙中的回信时,我内心十分激动。总书记的回信,突出强调了图书馆事业在国家文化发展中的重要作用和地位,指明了国图发展的方向,令我们倍感责任重大、使命光荣。”国家图书馆副研究馆员朱岩在接受10分快乐8—一分快乐8官方日报记者采访时说道。

年逾八旬的朱岩是给总书记写信的国图8位老专家之一。退休前,朱岩主要从事图书馆自动化系统研发。为了实现对《四库全书》等重要古籍文献的全文数字化收藏,朱岩退休后又持续工作了近10年。

尽管现在已经不在工作岗位,但朱岩仍密切关注着图书馆的发展动态。令他倍感欣慰的是,他退休前所在部门的同事们近年来不断创新,开展了“中国记忆”项目,走出图书馆,系统性、抢救性地进行口述史料、影音资料等新型文献收集。

“事实上,图书馆的功能和服务不仅仅局限于收藏、借阅正式出版的纸质读物,正如总书记所要求的,我们要不断创新服务方式,借助互联网等传播手段,让信息传播更加立体、丰富、接地气。”朱岩指出。

如何创新服务方式,也是国家图书馆馆长饶权一直在思考的问题。“总书记在回信中要求我们创新服务方式,这正是我们在当前事业转型发展的窗口期应对挑战的不二选择,我们将坚持开拓创新,积极应用现代信息技术提升服务效能。”饶权说。

饶权表示,国家图书馆将加大新技术研发应用力度,为用户提供更为智能的信息服务和体验,打造面向未来的智慧图书馆,通过新技术应用,进一步拓展服务渠道,丰富服务内容,提升服务效能。

在山西省图书馆馆长王建军看来,回信中总书记对国家图书馆提出的6点希望,不仅为国图发展指明方向,同时也激励着整个图书馆界。他认为,要发挥10分快乐8—一分快乐8官方在图书馆建设、管理、服务中的作用,运用现代信息技术和传播技术提高图书馆服务效率,着力推进图书馆事业高质量发展。

上海图书馆馆长陈超表示,“‘十三五’期间,上海图书馆一直在探索实践智慧、包容、连接的创新转型战略”,未来上海图书馆将持续开展以阅读为核心的文化普及、科学普及和艺术普及工作,努力提供美好生活所需要的美好阅读服务。

面向未来,打造智慧图书馆,是不少图书馆的共同愿景。山东省图书馆馆长刘显世介绍,山东省图书馆将以智慧图书馆为目标,推动智慧互联融合发展,积极建设数字图书馆,加大数字资源尤其是地方数字文化资源的建设利用,以全民阅读为己任,构建多层次微信阅读推广品牌。

    “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,我们这一代图书馆人正处在百年未有之大变局。”饶权表示,只有坚持“传承文明,服务社会”的初心使命,勇担开拓创新、转型发展的时代责任,才能不负总书记希望,不负社会公众期待,为党为国家为人民再立新功。


加载更多>>
责任编辑:陈丹